Новая эра — COBIT5

На сайте ISACA выложены драфты будущего COBIT5, для свободного скачивания и обсуждения. Посмотрел, мнения сложились, в общем, положительные.
Оставим стратегически-филосовский первый том (Framework, с ним досконально буду разбираться чуть позже, там многое поменялось — всё заточено под lifecycle, каскадную постановку целей, изменена система доменов, и вообще изменен стратегический vision на жизнь) и внимательно посмотрим на практичный второй (Process Reference Guide, который непосредственно в работе и используется постоянно).
На мой взгляд, описание процессов стало гораздо прозрачней. Особенно понравились разделы «Process Goals and metrics», по которым расписываются не абстрактные цели (которые аудиторам можно было показать, но нельзя было доказать их достижение), но и связанные с этими целями метрики (Related Metrics).
RACI не изменилась (трудно тут добавить что-то новое), а вот последний раздел на каждый процесс изменился в заметно лучшую сторону. Теперь перечисляются не только подпроцессы — по абзацу на каждый, но расписываются более подробно: вход, выход, источник, потребитель, перечень активностей. По идее (если логично подходить), но неплохо было бы привязать общие метрики процесса (по целям) на подпроцессы, но тогда, опасаюсь, получится абстрактная научная модель сферического коня в вакууме. Оно нам, практикам, надо? 🙂
И чтобы понятнее было, что в COBIT5 где и зачем, на 205-й странице есть вполне вменяемые таблицы соответствий с предыдущей версией COBIT4.
В общем, документы будут очень даже полезны при формировании моделей управления и аудита. В связке с ITIL3, компонентами Risk IT и Val-IT, PMBook и стандартами ISO, получается очень наглядная и прозрачная можель управления, которую можно не только настроить и использовать, но и наглядно объяснить её эффективность и (не люблю этого слова) правильность менеджерам и директорАм на любом уровне. Выйдет финальная версия — обязательно будем использовать (хехе, а куда ж мы денемся). До 18 сентября (пока действует этот драфт) можно обсуждать — там же, на ISACA.

Ссылка: http://www.isaca.org/Knowledge-Center/Research/ResearchDeliverables/Pages/COBIT-5-Exposure-Draft.aspx

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.