Вся наша жизнь состоит из каких-либо повторяющихся операций. ИТ здесь не исключение. Каждый день на головы ИТ-шникам сыпятся заявки, каждую неделю руководство требует отчетов, каждый год требуется проводить аудиты. Регулярные однотипные операции есть всегда, и даже если их регулярность редка, все равно понятие «процесс» применимо. А значит, применимы и все научные подходы, которые можно использовать для процессов.
Для того, чтобы ежедневно обеспечить работоспособность всех ИТ-систем, необходимо выстроить не один, и не два процесса. Множество процессов в ИТ-эксплуатации пересекаются между собой. Перед руководителем ИТ встают вопросы: Какие именно процессы нужны для ИТ-подразделения? Насколько подробно эти процессы нужно строить и описывать? Что будет, если ничего не организовывать и работать дальше так как есть.
Библиотека мирового передового опыта ITIL, за последние несколько лет получившая заслуженную популярность по всему миру, в первую очередь отвечает нам на вопрос: какие вообще процессы нужны, какие области они покрывают и как они между собой взаимодействуют.
Разумеется, мы можем вообще не открывать подобные книги, и выстраивать процессы сами, но практика показывает, что рано или поздно мы всё равно придем примерно к той же модели. Возможно, будут различаться термины и названия, но принцип построения эксплуатации останется тем же.
Нельзя также впадать в другую крайность, что встречалось не раз за мою практику – скурпулезному следованию тому, что написано в ITIL. Это не стандарт, не инструкция, и не беспрекословное руководство к действию. Это всего лишь сборник передового опыта, который как бы говорит нам: «Посмотри, так сделано у многих. Не изобретай велосипед, потому что у тебя, скорее всего, ситуация очень похожа».
Следует помнить, что каждая компиния, и каждое ИТ-подразделение уникально, и хотя многие процессы эксплуатации похожи друг на друга, внедрять эти процессы в жизнь нужно с учетом локальной специфики и компании, и ИТ.