Об Америке — без протокола

Ни в коей мере не претендуя на славу Задорнова, обхаявшего штаты в хвост и в гриву, хотел бы поделиться своими впечатлениями и размышлениями. Тем более что сейчас идет уже мой шестой визит в эту страну за последние 4 года.
В первую очередь, что бросается в глаза, и к чему я, как советский человек, привыкаю с трудом — это следование законам и правилам. Я размышлял о таком непреодолимом стремлении среднего американца к законности, в отличии от нашего, российского гражданина, и пришел к следующему.
Когда 400 лет назад из Европы в Новый Свет ринулись колонисты, то основную их массу составляли люди, не нашедшие себе места у себя дома. Немалую часть из них составляли (чего греха таить), мошенники, жулики и остальные темные личности, пребывающие не в ладах с законом. Они приехали, стали обживаться, и реализовывать свой потенциал, который до этого зажимался законами, на всю катушку. И через некоторое время они же и пришли к выводу, что без закона, которому подчиняются все, жить просто нельзя — «мы тут все такие хитрые, надо как то договариваться». И начали договариваться. И договорились.
И обычный американец понимает: если какой-то закон существует, если какое-то правило введено, его надо выполнять. Начиная от конституции и заканчивая указателями в торговом центре. Потому что «законы мы написали для себя». Это и вдалбливается в американца с самого детства.

Для России, собственно, всегда было наоборот. Закон всегда писался «кем-то сверху», чтобы управлять массой «тех кто внизу». Нормальная реакция «тех кто внизу» — это на закон положить везде, где это возможно. Вот и вся разница.

Каждый раз, после возвращения «оттуда», стараюсь скурпулезно соблюдать ПДД. Просто механически. Хватает меня не более чем на неделю. Потом просто приходит понимание, что всё это без пользы.

Ладно, законы законами, философию никто не отменял, но вернемся на землю 🙂
Гамбургеры с колой жрать (именно «жрать», слово «есть» тут употребить не хочется) уже сил больше никаких нет. Но основа американского питания именно такова: что-нибудь запихнуть между двух кусков хлеба и жевать. Это «что-нибудь», конечно, достаточно разнообразное, но принцип тот же.
Откуда берется такая культура — не знаю, но судя по старым американским фильмам 30-х годов, почти 100 лет назад было то же самое. «Полжизни за тарелку борща!» 🙂

Наличные деньги здесь не нужны в принципе — карточки принимают даже лоточники, торгующие мороженым. В принципе — удобно, не люблю таскать кучу мелочи.

А в остальном — солнце, жарко. Все улыбаются и соблюдают правила дорожного движения. И хотя улыбки часто какие-то резиновые, всё равно общий фон как-то веселее 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.