Примерно в 1986 году в Москве, на Дмитровском шоссе, открылся первый компьютерный клуб, где можно было пощупать руками настоящие ЭВМ. Популярность этого клуба сильно возросла в 1987 году, когда про него напечатали в «Науке и жизни» (статья — ниже).
Ездил с другом в этот клуб каждый выходные около полутора лет. Дело было весьма затратное — брали один компьютер на двоих, на 6 часов — это 7 рублей 20 копеек. Но это — на Агатах, а там, в основном, игры. Агаты были в 1 и 3 залах. В первом (он изначально позиционировался как игровой) — лучшие и самые передовые игры: Lode Runner, Karateka, Bolo и т.п., а в третьем (изначально он предназначался для программирования, но, понятно дело, все равно там только игрались) — менее интересные игры: Xonix, клингоны, шахматы. Программирование на Бейсике учили во втором зале, там стояли «Микроши», и стоимость была — 50 копеек в час, что уже гораздо бюджетнее.
Ниже на фото показана доска в коридоре, на которой показывался один из мониторов в третьем зале, но вживую этой доски никогда не видел. Говорят, была в начале работы клуба, но потом её быстро убрали. Почему — непонятно.
Очереди с 6 утра на крыльце. Давка. Клуб открывался в 9. Главная задача, ворваться первым, и резко выставить руку влево. Там железная труба и касса. Хватаешься за трубу, и притягиваешь себя сквозь толпу к кассе — «Мне в первый зал на 6 часов пожалуйста!!!».
Понятие «очередь», как это ни странно, почти не существовало. Особо наглые (и старшие), но пришедшие за пол-часа до открытия, просто отгоняли малых, и пролезали вперед. За 20 минут до открытия толпа уже становилась перед дверью плечом к плечу — муха не пролетит.
И если не удавалось взять билет сразу (а только часов на 11), то шли в соседний магазин, брали хлеб и плавленый сырок, и сидели в парке, ждали очередь, и планировали, что именно будем сегодня делать в недолгое «машинное время».
«Девушка, нам первый урок Бейсика, пожалуйста, загрузите.»
«Ребят, может поиграете в «удава», вот он запущен уже. А то кассету перематывать надо, да и грузиться долго будет.»
«Ничего, мы подождем.»
Позже у моего дяди появился 286-й, и поездки в клуб прекратились — мы осваивали Турбо-Паскаль и играли в Mechwarrior уже в домашних условиях. А клуб, говорят, закрылся примерно в 1990-м.
К сожалению, ни одного фото внутри этого клуба так и не сделал. Вообще каких-либо фото того времени из этого клуба отсутствуют. Все, что удалось найти в интернете, это следующее:
- Эта же статья и эти же фото (из журнала) в блоге Александра Назаровского.
- Несколько фото с заброшенного сайта Романа Бадера, внутри клуба.
Больше во всем интернете ни фото, ни текстов не нашел. Только краткие упоминания о том, что такой клуб был.
В настоящее время в этом помещении находится районное управление соцзащиты.
Далее — текст статьи из журнала «Наука и жизнь», №5 за 1987 год. Фото оттуда же.
Опасения, что новое учреждение в незнакомом районе придется долго искать, не оправдались — еще в автобусе несколько ребят школьного возраста живо обсуждали, велика ли сейчас очередь на «Агат»; сразу стало ясно, что, следуя за ними, мы без труда попадем к цели. Автобус остановился, ребята пустились наперегонки, мы поспешили за ними и вскоре увидели то, что искали, вывеску «Компьютерный центр».
Этот Центр создан Лианозовским электромеханическим заводом недавно (для тех, кто решит побывать в «Компьютерном центре», сообщаем адрес; Москва, Дмитровское шоссе, 115, телефон 485-31-34), но еще до его открытия завод накопил немалый опыт работы с молодежью, интересующейся вычислительной техникой.
В нынешнем Центре три зала. В зале программирования на столах разместились уже несколько лет выпускаемые Лианозовским заводом «Агаты» — первые серийные персональные ЭВМ отечественного производства. В комнате всего десять компьютеров. К любому из них по желанию посетителя можно подключить принтер — печатающее устройство.
В этот зал приходят и те, кто хорошо знаком с вычислительной техникой, и те, кто впервые садится за клавиатуру персонального компьютера. В московском радиоаппаратостроительном техникуме для таких новичков-посетителей была разработана специальная обучающая программа — пять уроков Бейсика: в непосредственном диалоге компьютер обучает вас азам программирования. Есть и другие программы, в частности редактор текста, необходимый для того, чтобы подготовить статью. Студент может здесь выполнить все расчеты, необходимые для курсового или дипломного проектирования. Приходят и те, кто хочет поставить численный эксперимент, например, для диссертационной работы. Благодаря нашим партнерам вы можете найти онлайн на любой вкус и бюджет: от бюджетных до супер стильных моделей высшего класса.
Кроме принтера, при желании можно получить гибкий магнитный диск — дискету («Наука и жизнь» № 10, 1985): на нее можно записать тексты программ, которые вводились с клавиатуры, или необходимые промежуточные результаты. Дискету заклеивают в бумажный конверт и надписывают предполагаемую дату следующего сеанса работы с компьютером. Конверт будет храниться нераспечатанным даже чуть дольше — Центр во всем стремится идти навстречу своим посетителям.
В следующем зале — машины поменьше — это компьютеры «Микроша», серийный выпуск которых недавно начал завод. В этот зал приходят, чтобы поиграть в несложные компьютерные игры или, например, создать мелодию, воспользовавшись программой музыкального редактора. Те, для кого вопрос о приобретении ЭВМ уже давно решен, приходят сюда с целью изучить Бейсик: «Микроша», как и «Агат», умеет быть преподавателем. После покупки собственного компьютера уже не потребуются дополнительные затраты времени на его освоение.
Пользуясь случаем, сообщаем основные характеристики «Микроши» — в нем восьмиразрядный процессор и достаточно большое оперативное запоминающее устройство, его емкость 32 килобайта. В домашних условиях «Микрошу» без каких-либо переделок можно подключить к любому телевизору, вставив шнур с модулятором непосредственно в гнездо «Антенна». В качестве внешних, или, как говорят специалисты, периферийных, устройств используется не только телевизор, но и магнитофон. Кстати, эту микроЭВМ можно было приобрести в Саратове, вот-вот она появится «Микроша» в Москве.
В третьем зале было весело. Звучала музыка, однако здесь она никому не могла помешать, тем более что ее то и дело перекрывали звуковые эффекты из динамиков персональных ЭВМ. За пятнадцатью «Агатами», что здесь разместились, сидели двадцать пять ребят школьного возраста. Вечером здесь собираются посетители постарше, некоторые родители приходят с детьми шести — восьми лет-двери открыты для всех.
Прочитав описание игр, что имеются в игротеке «Компьютерного центра», можно выбрать любую и загрузить в машину с магнитного диска. Многие игры рассчитаны на специальные игровые пульты, которые входят в комплект «Агата».
Посетителей в Центре немало. У окошечка кассы все время стоит небольшая очередь. После долгих обсуждений цены были установлены такими, чтобы оборудование «Компьютерного центра» окупилось за три года. Один час работы в зале программирования, как и в игровом зале, стоит 1 рубль 20 копеек (разница в том, что в игровом зале за пульт компьютера могут сесть одновременно двое). Час эксплуатации «Микроши» и того дешевле — 50 копеек. Каждый лист распечатки, полученный с принтера, обходится в десять копеек. С одной стороны для пользователя расход небольшой, с другой — это неплохой стимул для экономного отношения к принтеру и бумаге.
Центр открылся совсем недавно. К тем услугам, о которых мы рассказали, вскоре добавятся новые, например, «Агат» с приставкой шестиголосого мноогооктавного музыкального синтезатора — для тех, кто хочет попробовать силы в сочинении музыки. Приставку по просьбе Лианозовского электромеханического завода разработали специалисты из Новосибирской консерватории.
По-видимому, опыт первого «Компьютерного центра» мог бы пригодиться не только другим предприятиям, выпускающим или готовящимся производить персональные ЭВМ, но и общественным организациям, в первую очередь молодежным. Они вполне могли бы взяться за организацию подобных клубов, а по сути дела, школ приобщения молодежи к современной вычислительной технике.
Пока что остается позавидовать жителям близлежащих районов и пожелать, чтобы первый «Компьютерный центр» недолго оставался единственным.
Если у кого-то есть какая-либо дополнительная информация о том клубе, поделитесь. С этого клуба начинало много современных ИТ-шников, думаю, многим будет интересно.
Вот и сам оригинал статьи: кое-кто, думаю, её помнит именно в таком виде.
One comment on “Компьютерный клуб «Агат»”
Я не знаю, что там еще про клуб можно было добавить. Когда был школьником, то летом просто там работал в самом клубе в темных закутках (там, где офисная часть была) и потом еще некоторое время помогал студентам ремонтировать компьютеры и просто с компьютерной грамотности их учил. Веселые были времена, надо сказать. Сам центр создали, как площадку за пределами ЛЭМЗ'а. Изначально планировали просто, как часть ЛЭМЗ'а за пределами режима и забора завода. Кому-то пришла светлая мысль продавать компьютерное время. Ну и пошло-поехало. Там же с другой стороны был сервис машин, какую-то часть занимали офисы, ну и с парадного входа — залы с компьютерами. Как-то так.